Подписаться

Съемное протезирование зубов одна из самых сложных задач для стоматолога.

Съемное протезирование зубов одна из самых сложных задач для стоматолога.

Правильно выполнить полное съемное протезирование зубов, при всей кажущейся простоте, одна из самых сложных задач в практике стоматолога-ортопеда.

Протезист должен владеть в совершенстве не только такими техниками как: подгонка восковых шаблонов, снятия силиконовых слепков челюстей, «припасовки» индивидуальных ложек, но и четко понимать аспекты социальной адаптации и психосоматические свойства.

Довольно часто у практикующего стоматолога происходят ситуации когда пациенты возвращают на доработку технически беспрекословно правильно выполненный протез, со словами: «что его старый протез сидел намного лучше». При всем при этом, старый съемный протез представлял собой совершенно неподходящий этому конкретному человеку механизм.

Порой складывается впечатление что протез вовсе принадлежит совершенно другому человеку, и более того, совершенно непонятно каким образом вообще мог не просто держаться, но и был использован для жевания.

В таких случаях стоматолог сталкивается с проблемой переосмысления и поиска возможных ошибок во всех этапах протезирования. Что именно пошло не по плану, что сделано «неправильно», по каким причинам данный пациент не в состоянии адаптировать свой организм к новому протезу, либо процесс адаптации проходит чересчур долго, болезненно, после дюжины жалоб, «перебазировок», поправок, подтачивания в областях окклюзии и т.д.

Процессы адаптации пациента к полному съемному зубному протезу.

Совершенно очевидно что процессы адаптации пациентов к протезам динамичны и многофакторны. Самым важным в конкретном случае и с конкретным пациентом становиться определить и обозначить те факторы, на которые есть возможность оказать влияние, наряду с определением факторов независящих от врача.

Как пример, можно рассмотреть тот факт что в Германии, согласно исследования проведенными немецкими социологами и врачами, около 60 процентов пациентов стоматологических клиник находится в состоянии легкой или средней депрессии.

Как вы считаете, может ли факт, что человек находится в депрессии, влиять на общую оценку выполненного протезирования или любого стоматологического лечения в целом? Будит ли пациент болезненно воспринимать любой дискомфорт при ношении и адаптации нового съемного протеза? Разумеется может и влияет!

Стоматологу, в тоже самое время, приходится выступать в роли психолога, проявлять коммуникативные качества и успокаивать пациентов.

Далее рассмотрим факторы на которые можно и нужно влиять при полном съемном протезировании:

Правильная адаптация человека к зубному протезу — после диагностики, изготовления и сдачи протеза пациенту, внесения всех необходимых поправок или без таковых, пациент успешно пользуется новым механизмом пережевывания пищи, и более того, совершенно не ощущает что во рту у него не его собственные а искусственные зубы.

Как ситуация может развиваться до наступления полной адаптации к съемному протезу?

Существует две основных группы факторов: технические факторы и психологические факторы.
К техническим факторам нужно отнести довольно часто встречающуюся аномалию гребня челюсти (особенно нижней челюсти) у пациентов с полным отсутствием зубов.

На фото представлен клинический случай в котором гребень практически полностью атрофирован, его попросту нет… В таких случаях, еще на этапах диагностики, необходимо учитывать те факты, что возникнут проблемы не только с фиксацией протеза на челюсти, но и возможные боли при ношении. Так как мы наблюдаем обнажение нерва в пределах протезного ложа, в мягких тканях нижней челюсти.

Проведя расчеты на основе ТРГ, мы обнаруживаем что нижняя челюсть данной пациентки имеет дистальное положение, следовательно когда происходит регистрация центрального положения на основе восковых шаблонов, должно быть принято решение в каком соотношении производить протезирование, оставить данное либо найти другое..

Cамое важное, что позволяет решить даже сложную клиническую задачу, установить правильный психологический контакт при работе с пациентом.

На этапах диагностики, в результате анализа, стоматологом выявляются все новые и новые факторы влияющие на финальную адаптацию и успешность протезирования, так называемые «факторы риска». Такой подход позволяет врачу успешно снизить или вовсе предотвратить отрицательную реакцию пациента на факторы риска на всех этапах протезирования, так же, добиться хорошей координации работы с зубным техником.

Комментарии Facebook

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий